Приветствую Вас Гость
Суббота
24.02.2024
11:10

Реальная политика

Меню сайта

Форма входа
Категории раздела
Украина - Россия [30]
Новости России [6]
Новости Украины [20]
Новости СНГ [5]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Главная » 2008 » Июнь » 17 » На повышенных тонах. Украина готовит ответ России
    18:20
    На повышенных тонах. Украина готовит ответ России
    Украина - Россия: от любви до ненависти
    Перманентная перепалка, которая время от времени вспыхивает вокруг отношений Украины и НАТО, из стен Госдумы РФ перетекла в стены украинского парламента. Народные депутаты от демократической коалиции, представляющие Комитет Верховной Рады по иностранным делам, просят политическую элиту найти консенсус и дать достойный ответ на предупреждение российских депутатов о возможности денонсации Договора о дружбе. Именно такое поле деятельности досталось "в наследство" новому Послу Украины в России Константину Грищенко, который ставит задачей "сузить поле наших расхождений".

    Начало новому витку "натовского" конфликта положило предложение Госдумы Российской Федерации считать присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, а также рассмотреть вопрос о выходе из него России. "Действия украинских властей, в частности, по форсированию шагов по присоединению Украины к Плану действий относительно вступления в НАТО, являются недружественными по отношению к России и противоречат большому Договору о дружбе", - сказал тогда глава думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. По его словам, если официальный Киев предпримет новые шаги в этом направлении и если на следующем саммите НАТО по инициативе украинской стороны будет вновь поднят этот вопрос, то "сама Украина ставит под сомнение действие российско-украинского договора".

    Обвинение Госдумы РФ в "недружелюбности" Украины вызвало огромное количество комментариев (к примеру, МИД расценил это как давление), а вчера "докатилось" и до Верховной Рады Украины. "После заявления Государственной Думы РФ у членов Комитета (по иностранным делам) от демократической коалиции возникло предложение подготовить соответствующее обращение в Комитете и предложить его принять от лица украинского парламента", - сообщил нардеп от НУНС Андрей Парубий, комментируя соответствующее заседание Комитета.

    По его словам, парламентарии осознают, что в ситуации угроз, которые постоянно поступают от России, все без исключения представители политической элиты должны занять единодушную и жесткую позицию относительно заявлений российской стороны. "Ведь речь идет о национальной безопасности нашего государства. Поэтому мы призвали членов Комитета от Партии регионов... обсудить на заседании фракции текст обращения, который, по их мнению, мог бы быть адекватным", - уточнил "нашеукраинец". Члены Комитета ВР по иностранным делам встретятся сегодня, чтобы предметно обсудить тот текст обращения к Госдуме РФ, который устроит все политические силы парламента.

    А.Парубий надеется, что в обращении будет четко выражена позиция Украины о невозможности и недопустимости пересмотра базовых соглашений, которые определяют взаимоотношения России и Украины, и агрессивных заявлений относительно Украины как со стороны отдельных должностных лиц и политиков России, так и со стороны ее высшего законодательного органа. "Очевидно, это будет обращение, адресованное к разным институтам власти, как в Украине, так и в России", - резюмировал парламентарий.

    Тем временем новый Посол Украины в России, первый заместитель Секретаря СНБО Константин Грищенко вчера заявил, что в отношениях с Россией в контексте НАТО Украина должна быть более открытой. Для начала он предлагает разобраться в ряде вопросов относительно членства Украины в НАТО. "Является ли это реальной альтернативой - или скорее желанием подменить реалии сегодня тем, что только теоретически может быть в будущем", - пояснил он. Говоря о планах Украины по ПДЧ, К.Грищенко сказал: "Я думаю, что переговоры о ПДЧ мы будем вести не в России - там мы будем вести консультации... Я же могу там (в России - ред.) доводить нашу основную позицию и линию, аргументы, которые мы высказываем публично и которые могут быть выработаны дополнительно", - подчеркнул К.Грищенко.

    Посол Украины в России предлагает периодически базировать диалог на том, что при любых условиях Украина свои действия ни в коем случае не направит против России: "Конечно, это будет непростой диалог, конечно, он не будет легким. Но если бы это было легко, наверное, я бы там и не был назначен, и не говорилось бы о должности заместителя Секретаря СНБО". К.Грищенко признает, что, действительно, есть некоторые моменты, где официальные позиции Украины и России существенно расходятся, - как на переговорах, так и в публичном измерении. "Я думаю, что задача Посла заключается в том, чтобы сузить поле наших расхождений и расширить поле нашего сотрудничества...", - сказал он, предложив не обмениваться обвинениями через СМИ, а вести диалог через лидеров стран.

    Кроме того, К.Грищенко заверил, что будет вести украинско-российский диалог только на профессиональной основе. Он считает, что уже настало время говорить языком мировой дипломатии, причем как в Москве, так и в других столицах мира. "Необходимо разговаривать на равных с теми, кто определяет не только политику России относительно Украины, но и определяет приоритеты в целом внешнеполитических усилий РФ на ближайшее время. Надеюсь, что мне удастся достичь определенного результата", - сказал он.

    Говоря о ситуации вокруг Большого договора с Россией, К.Грищенко заявил, что сначала съездит в Москву и передаст верительные грамоты, проведет ряд встреч, и только после этого сможет отвечать на подробные вопросы.

    "Сегодня нам необходимо приложить дополнительные усилия, чтоб мы сохранили свои интересы и перевели наши отношения с РФ в русло прагматического, но сориентированного на конкретные результаты", - считает новый Посол Украины в России

    "У нас нет много времени. Каждый потерянный месяц не идет на пользу нашим отношениям и развитию нашей экономики и тому диалогу, который мы ведем с европейскими и евроатлантическими институтами", - добавил К.Грищенко.

    Тем временем член фракции Партии регионов Юрий Бойко вчера выступил с предложением строить отношения с Россией только на принципах прагматизма. "На мой взгляд, в последнее время из наших отношений ушла системность. Глядя на позицию России, мы можем сделать выводы, что у Российской Федерации нет четкой политики в отношении Украины как своего стратегического партнера. С позиции же Украины, буквально все вопросы, возникающие между нашими странами и требующие конструктивного подхода, оцениваются с точки зрения жертвы. Россия воспринимается украинской политической элитой как последователь авторитаризма, а Европа - как прогресс", - сказал Ю.Бойко.

    По его словам, в плане построения отношений с РФ Украине следует брать пример с Европы. "Мы должны посмотреть на Европу - каким образом она строит отношения с Россией - и брать пример с настойчивости и прагматизма европейцев", - заявил он.

    В этой ситуации Институт внешней политики Дипломатической академии Украины при МИД Украины прогнозирует обострение украинско-российских отношений. Об этом заявил директор этого института Григорий Перепилица. "К сожалению, наш прогноз является пессимистичным - это тенденция к обострению отношений России и Украины", - сказал он, добавив, что противоречия складываются по объективным причинам.

    Просмотров: 949 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Rambler's Top100